Интерьер кухни
Для большинства людей утро начинается с чашки кофе или чая, а значит, с кухни. И новый день хочется встретить в приятной и уютной обстановке.
Пожалуй, только кухне уделяется столь пристальное внимание производителей бытовой техники и электроники, которые стремятся создать цельное пространство, в котором органично соединены форма, функционал и техническое совершенство.
В дизайне кухни можно выделить несколько ключевых моментов:
Планировка кухни
Размеры кухни, как правило, существенно меньше комнат, однако она несет большую функциональную нагрузку, и поэтому требует особой тщательности в планировке. К тому же перестановка техники (будь то вытяжка, мойка или плита) сопряжена со значительными трудностями.
Дизайнеры разработали несколько схем планировки кухни:
Общим для всех схем является разделение кухни на 2 зоны: рабочую (где готовится пища) и столовую.
Важно правильно спроектировать интерьер кухонного пространства. Определить основные рабочие зоны и последовательность работы в них. И тогда на кухне вам будет удобно и комфортно.
Три основных функциональных кухонных центра формируют рабочий треугольник — это зона хранения, мойки и зона приготовления.
Основные зоны будут оснащены крупной бытовой техникой: хранение – холодильник, варка – варочная панель, мойка – раковина и посудомоечная машина. Расстояние между нашими основными зонами должно быть не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров, оптимально в пределах не более 2-х шагов.
Идеальная схема расположения — равнобедренный треугольник.
Прямая (линейная) планировка
Применяется, если кухня имеет форму узкого вытянутого прямоугольника, а окна находятся в торцевых стенах. Все оборудование (рабочая зона) располагается вдоль одной из продольных стен, а столовая зона – около другой.
Преимущества такой схемы – компактное расположение оборудования и визуальное расширение пространства. Наиболее удобна она для небольшой семьи.
Двухрядная (параллельная) планировка
Кухня должна иметь форму прямоугольника шириной не менее 2,3 м, когда вдоль одной стены разместить все оборудование не удается. Простая и удобная схема.
Наиболее оптимальные варианты:
Г-образная планировка
Угловая планировка – прекрасное решение интерьера маленьких кухонь квадратной формы, но может применяться и в небольших узких помещениях. Предполагает размещение оборудования вдоль смежных стен.
Такая схема хорошо разделяет рабочую и столовую зоны, помогает разместить все необходимое «под рукой» и одновременно сохранить свободное место, зрительно увеличивает пространство.
П-образная планировка
Является наиболее удобной в кухнях, где окно расположено в продольной стене. Оборудование размещается вдоль остальных трех стен кухни.
Одинаково удобна для больших помещений – кухню можно использовать как столовую и малых кухонь (5-6 кв.м), так как экономно используется и ее площадь, и угловые элементы мебели. При этом зрительно увеличивается пространство.
С-образная планировка
Встречается реже остальных, так как используется в больших кухнях. Такая схема позволяет четко разделить пространство на рабочую и столовую зоны.
Островная планировка
Прекрасное решение, если не приходиться задумываться об экономии пространства. По сути, кухонное пространство в этом случае организуется по принципу студии: рабочая зона плавно переходит в столовую.
Часть оборудования, прежде всего варочная поверхность с вытяжкой и мойка, размещается посередине кухни, образуя «остров». Остальное оборудование располагается буквой Г или П.
Зонирование кухни
В отличие от других помещений квартиры или дома, зонирование кухни выполняет не только эстетическую функцию, но и практическую. Несмотря на то, что основную роль в зонировании играет планировка кухни, разграничить пространство можно и другими способами:
В общем, четко разграничить кухню можно, если в рабочей зоне использовать холодные цвета и материалы, а для столовой – теплые и более сдержанные.
Расширение кухни
Если кухня совсем небольшой площади, то, естественно, приходит мысль : а как бы ее расширить?
Вариантов может быть несколько:
Освещение кухни
Рабочая зона должна быть освещена как можно ярче и удобно. Поэтому общего освещения здесь недостаточно. Хорошим решениям являются люминесцентные лампы над мойкой или столом-шкафом. Такие лампы встраиваются в мебель, чтобы не нарушать целостность дизайна и одновременно сэкономить пространство. Плита же обычно освещается с помощью вытяжки.
Освещение в столовой зоне может быть похоже на световое решение гостиной: свет не должен слепить глаза, быть мягким и даже чуть приглушенным. Например, потолочный светильник можно разместить над обеденным столом, но при этом так подобрать высоту его расположения, чтобы обеденный стол был полностью охвачен пятном света. А если стол примыкает к одной из стен, можно использовать настенные светильники. Если позволяют размеры стола, то эффектно будет смотреться настольная лампа с абажуром.
Эти простые рекомендации помогут создать на кухне по-настоящему уютную и благоприятную атмосферу.
Цвета в дизайне кухни
Выбор цветового решения кухни во многом определяется ее размерами, так как теплые цвета сужают пространство, и если оно и без того небольшое, то кухня начинает производить впечатление замкнутости. Холодные цвета, напротив, визуально увеличивают пространство.
Если цвет кухни определяется ее меблировкой, то можно создать контраст при помощи простого правила: если мебель светлая, то цвет стен должен быть насыщенным, если мебель темная – мягкие оттенки.
Сегодня в дизайне кухни все чаще используются яркие цвета: бирюзовый, зеленый, оранжевый, даже красный и черный. Белый же в основном выступает в качестве дополнительного акцента. Встречается и контрастное сочетание цветов, вроде белого и черного, оранжевого и черного, белого и бордового.
Красный цвет – наиболее насыщенный. Лучше избегать натурального красного, а использовать его оттенки – бардовый или малиновый.
Оранжевый цвет поможет создать яркий и современный интерьер. Но использовать следует приглушенные цвета. Интересно, хотя и на максимальном контрасте, смотрится сочетание оранжевого с черным.
Желтый цвет - цвет солнца. Его сочетание с черным выглядит строго, с зеленым – по-весеннему свежо, а с серым – изыскано.
Зеленый цвет хорошо сочетается с «земляными» тонами: коричневыми, бежевыми. Они сделают вашу кухню уютнее. Но важно помнить, что чем больше кухня, тем светлее должен быть оттенок.
Голубой цвет - наиболее распространенный, он всегда актуален. Прекрасно сочетается с белыми элементами.
Синий цвет нужно комбинировать с белыми или голубыми оттенками. Гармонично его сочетание с мебелью или сталью.
Белый цвет – это вечная классика, непрактичен, зато позволяет привнести в интерьер элемент аристократизма и экстравагантности.
Действие цветов на кухне усиливается посудой, кранами и другими кухонными принадлежностями. Так, медь хорошо сочетается с теплыми цветами, а хромированные и никелированные детали – с холодными.
Отделочные материалы
Кухня предъявляет свои требования к отделочным материалам: они должны быть достаточно износостойкими и надежными, устойчивыми к воздействию как влаги, так и огня.
Стены можно оклеить обоями, но этим требованиям соответствуют бумажные обои со специальной пропиткой и виниловые обои. Бумажные обои дешевы, но недолговечны и не слишком красивы. Лучшим выбором будут виниловые обои высокой плотности, в идеале компакт-винил. Подойдет и такая его разновидность, как шелкография. Также можно использовать виниловые обои под покраску, что удобно для кухни.
Пол на кухне должен быть еще и легким для уборки. В качестве напольного покрытия в кухне используют: линолеум, ламинат, паркет, керамическую плитку и натуральный камень. Все эти материалы имеют как достоинства, так и недостатки. Так, линолеум, плитка и камень легко моются, имеют богатый выбор фактуры, но плитка и камень слишком холодны, а линолеум достаточно легко портится. Ламинат и паркет - очень уютные материалы, но зато не любят влагу.
Потолок в кухне сейчас практически не красят и не белят. Наиболее простое и бюджетное решение - потолочные плиты и панели. Интереснее натяжные потолки. Они прочны, не выгорают и не впитывают запахи. Встречаются также и многоуровневые потолки.
Мебель и техника
Главная черта современной кухонной мебели – модульность.
Модульность позволяет совместить элементы мебели с бытовой техникой, свободно комбинировать гарнитуры и удобно разметить даже на ограниченном пространстве малой кухни. И все же прежде чем выбирать мебель, крайне желательно определиться с выбором планировки.
Материалы, которые применяются сегодня для производства мебели, крайне разнообразны.
Фасады классической мебели выполняются из дерева, ДСП, МДФ, пластика, ламината; для стиля хай-тек используется сочетание стекла и металла (стали, алюминия), акрил и мультиплекс. Столешницы изготавливают из дерева, керамической плитки, натурального и искусственного камня, металла. Встречаются и сочетания разных материалов.
Основа кухонного мебельного гарнитура – шкафы.
Высокие шкафы желательно ставить в начале и в конце линии оборудования, чтобы они не разрывали рабочую поверхность. Напольные шкафы можно выбрать с дверцами, которые не открываются вперед, занимая много места, а поднимаются или сдвигаются. Широко используются их выдвижные секции, в которых сейчас производители размещают множество функциональных деталей. Навесные шкафы сегодня оборудуют внутренней подсветкой, отделкой из металла или даже витражными вставками.
Максимально удобна и в то же время стильно выглядит встроенная техника и оборудование, сегодня широко распространенная. Такая техника выглядит с кухонной мебелью единым целым, а кроме того, экономно использует пространство кухни.